曾经沧海挂云帆 心有磅礴志轩辕

     第一次见到罗志娜的时候,一个身材不高, 满脸都是笑容的女生。



清心于文  学习之星

     罗志娜本科在河南科技大学学习园林,研究生报考了我校草业科学,是草业学院研究生第一党支部组织委员。上了三年研究生,获得了两次奖学金,一次校级三好学生的荣誉,在采访的过程中,这位河南女孩说的最多的话就是,不管干什么事都要脚踏实地,坚持自己的理想,认真学习,无论多困难,都要把它完成。这使我突然想到一首诗里说的那样:曾经沧海挂云帆,心有磅礴志轩辕。这句话用到她身上,一点也不为过。

发明创新  探索科研

     采访罗志娜的时候,她已经顺利的完成了研究生最后一个阶段的试验——“燕麦的组织培养”试验以及相关的报告论文。当问起有关试验的相关事宜时,她就开始滔滔不绝,由试验流程设计到相关的一些步骤操作,她的讲解深入浅出,绘声绘色,连我这个门外汉也能略懂一二。她笑着说:这个试验刚刚完成不久,现在脑子里还想着试验的事情。

    她说,这个试验的难度很大,在以前全国没有人做过,自己完全是首次尝试。研究生时期,将近一年的时间都在做这个事情,每天都要六点起床,早早的吃完饭,七点就要跑到实验室,一呆就是一天,晚上还要过去,自己也不知道查了多少资料,看了多少文献,做了多少次计算程序,又不厌其烦地改进设计了多少次方案,也不知道曾灰心丧气的多少次想过放弃,但箭在弦上,只能勇往直前,失败了很多次之后,最后才是成功。

    她鼓励我平时广泛涉猎,多独立思考,她告诉我,通过这次试验,你会明显感觉到自己知识的匮乏,真的就是 “书到用时方恨少”,而且科创不同于理论学习,它要求你有实际动手操作的技能,自主学习解决问题的能力,思考问题也要全面细致。就算你学习成绩再好,到实验室你可能连最基本的实验柜都不会开。 

坚定淳朴    人贵担当

      奔波于草业学院研究生组织委员工作中,罗志娜并没有落下学业。她认为工作不仅不会影响学习,还会成为自己学习的动力,促进学习进步。在工作方面她总是积极地做好自己的本职工作,用她的话说,“自己正在试验台前忙乎着呢,一听到老师打电话过来要联系同学,自己就会赶紧作好试验数据记录,把试验先放下,连工作服也没来得及脱,就去找同学了。”她说为学生组织工作既可以锻炼人际交往能力,培养组织协调能力,又可以增多与老师领导这些长辈们的接触,为自己适应社会奠定坚实的基础。

       车水马龙的现代社会,形形色色的校园生活,充斥着浮动。大学生活,有一半甚至更多是课余生活。课余生活怎样度过?这是一道填空题,每个人的答案都是不同的。褪去学生干部的身份,回到自己的生活世界,罗志娜也和普通同学一样,喜欢读书,喜欢逛街,喜欢一切新鲜的事物。“没事时一定要多读书,因为知识是永远不会贬值的。”

    在谈及如何处理党员与学生身份的关系时,一向充满笑容的罗志娜顿时严肃了许多。她坦言,既然是一名学生党员,那么就有其不同于一般学生的责任与义务。成为党员之后她对身上所承担的使命和责任有了更深刻的认识。原来仅是考虑个人荣辱得失,现在则有意识地将自己融入到集体中去。因此,她时刻严格按照一名优秀大学生党员的标准来严格要求自己,积极学习党的方针、政策,及时了解时事动态,主动探讨新时期大学生价值观、学习观等问题。她说,我觉得这些理论落实到实际中去,就是能够多为同学多些事情,这样从自己心里感觉真的特别高兴。

拾珍成才路 行囊满风华

 我不知道还要用多少华丽的文字去描述这位平凡的女生不平凡的经历,一个人就如一本书,有时读人比读书更难。但此次采访罗志娜,却让我从中读到了坚持,认真,负责这六个字。也许我们更多的是因该思考如何向她学习,一起在生活学习的道路上不断超越自己。

           

                    (转载自20123月第194期《甘肃农业大学报》)