加强民族团结进步宣传教育 铸牢中华民族共同体意识 学校举办第八届民族文化节文艺晚会

 

为进一步加强民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识,甘肃农业大学第八届民族文化节暨第15个民族团结进步宣传月活动文艺晚会在学校礼堂精彩上演。

党委常委、副校长芦维忠,党委常委闫述乾,以及相关职能部门负责人,理学院党政领导和师生1000余人观看了晚会。

伴随着激情澎湃的开场舞《扎西德勒》晚会正式开始。晚会节目包括舞蹈、小品、器乐演奏、歌伴舞、朗诵等,来自回族、保安族、土族、东乡族、藏族、蒙古族、裕固族、满族等10多个少数民族的学子们倾情参演。

裕固族歌舞《裕固味道》《尧熬尔呀什拉》展现了裕固族人民热情好客与勇敢追求爱情的精神,唱出了裕固人民追求美好生活的愿景;东乡族歌舞《我家在临夏》,以临夏传统的特色花儿唱出了临夏人民的热情,充分体现了东乡族人民对于美好生活的渴望与追求;歌伴舞《高高的积石山》,歌唱了庄稼丰收的喜悦,表达了对家乡的秀美山川热爱,赞美了保安族人民的幸福生活。

土族舞蹈《安昭》又分别展示了土族人民对美的认识和热情奔放的个性;满族同胞带来的舞蹈《凉凉》和《重舞至今》则将古典舞蹈艺术与现代流行音乐有机结合。舞蹈《九儿》将民族舞蹈和传统古典舞的元素相结合,描绘了人民对美好家园的守望以及最美的歌颂,赞扬了中华儿女坚毅不屈、勇敢慷慨的民族精神。

晚会中的小品节目《爱是习惯》贴近现实生活,演员的出色表演与故事情节让观众忍俊不禁。《少年中国说》史诗般呈现了整整百年的风雨沧桑,跨越两个世纪的情感激荡,充分表达了中华民族在走向统一,实现大团结道路上的艰苦和坚持,表现了当代大学生追逐青春梦想的决心和对祖国深深的祝福。

“五十六个民族亲亲一家,就像百花园里盛开的花,红红石榴结籽儿抱在一起,谁也离不开谁,母亲是中华。”祝福各民族兄弟姐妹相亲相爱的歌伴舞《母亲是中华》以恢弘大气的旋律,优美动人的舞姿,展现了每一个中国人内心深处执着不变的对生活和民族梦想的美好追寻。

本次晚会由学校党委组织与统战部、宣传部主办,理学院承办。